shojiの伝統産業を巡る旅

名古屋の学生、shojiが各地の伝統産業を徘徊してます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[タグ未指定]
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

きりたんぽ

今日は秋田市のほうに用があったので、せっかくだから「きりたんぽ」を食べにいきました。
もう心躍りまくりですよ。今まで秋田で観光らしい観光をまったくしていなかったのでご当地グルメにワクワクしてました。

P1040099.jpg
さぁ買って参りました。一本189円でしたよ。
このワクワクをどう片付けてくれるのでしょうか。なにせ全国級の知名度を誇るきりたんぽですからね!
こいつのポテンシャルに期待です。

P1040100.jpg
パックから出し、まず表面を眺めます。
みたらしのような味噌がつややかに光っております。

いざ実食!



はいこれは米ですね。わかります。
みたらしをちょっと塩辛くしたような味噌でした。多分この手の食べ物の味噌はピンキリなんでしょうが。
言うなれば五平餅を丸くしたもの。これでスバリでしょう。
・・・とまぁ想定の範囲内の結果だったのでとやかく言うのも野暮ですが、
平たければ五平餅。丸かったらきりたんぽ。みなさん覚えましたか?
これでまた一つ賢くなりました。
スポンサーサイト

[タグ未指定]
[ 2010/05/26 15:27 ] 食べ物 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
プロフィール

shoji

Author:shoji
名古屋の学生です。
今年度は日本の伝統産業を巡る旅に出てます。
旅先で見たこと体験したことを日々綴っていきます。

※すでに旅は終了しています。

mail:cus-show at hotmail.co.jp



    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。