shojiの伝統産業を巡る旅

名古屋の学生、shojiが各地の伝統産業を徘徊してます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[タグ未指定]
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

紙漉って難しい

DSC_4375.jpg

ちょっと紙漉職人さんの仕事の片付けの前に、一回紙を漉かせてもらいました!

結果・・・紙になりませんでした笑

「3日あればある程度できるようになる。でも原料が変わると感覚が全然違うから、慣れるのに3年は掛かるね。」


職人さんたちは手慣れた様子で淡々と漉いていきますが、それでも原料に合わせ厚さ揃えたり、繊細な感覚が必要だそうです。

自分はというと、舟(水槽)に簀桁を突っ込んで、奥から手前の方へすくって上げたら見事にダマッダマになりました。

ロジカルな技術は簡単に真似できるけど、人の感覚による技術は真似できるものではありません。どの手仕事も強力な武器を持っている。あとはどう活かすか。
スポンサーサイト

[タグ未指定]
[ 2010/12/26 22:06 ] 土佐和紙 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
プロフィール

shoji

Author:shoji
名古屋の学生です。
今年度は日本の伝統産業を巡る旅に出てます。
旅先で見たこと体験したことを日々綴っていきます。

※すでに旅は終了しています。

mail:cus-show at hotmail.co.jp



    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。