今日たまたま行ったスーパーにて「アザミ」を買いました。
アザミってあれですよ、あのトゲトゲした花。
以前、東北の人はアザミを食べるとテレビで見てずっと気になっていたんです。
テレビの中ではみそ汁とかに菜っ葉感覚で入れてましたが、こいつは塩漬けです。
さて念願のアザミさん。いただこうじゃないですか。
アザミの茎なんでしょうね。
なんだか味の濃そうな色をしています。
実食。
からっ!
アザミがどうとかいう問題じゃありません。
「辛塩」という表示はありますが、それにしても塩辛過ぎじゃないのか?
醤油を濃縮したような塩辛さ。
一度にこんなに口に運ぶものじゃありません。
地元の人はどうやって食べてるんだろう?
とりあえず塩の塊のようです。
というわけで今度は買って来たアボガドの乗せてみる。
アボカドに醤油をかけるような感覚ですね。
味は・・・この配分ではまだアザミの塩辛さが勝ってしまいます。
・・・というわけで、なかなか珍しいものを味わえました。
今度お米に混ぜて炊いてみようかな。
こいつのうまい食べ方があったら教えてほしいものです。
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